Главная » Архив новостей

Районный историко – краеведческий музей области» продолжает участие в акции-челлендж "Улица имени героя Великой Отечественной войны".

Дмитрий Никулин родился 19 сентября 1914 года& ... Читать дальше »

Просмотров: 323 | Добавил: Ольга | Дата: 23.04.2020 | Комментарии (0)

МКУК «Районный историко – краеведческий музей Зуевского района Кировской области» г. Зуевка Кировской области присоединяется к акции-челлендж "Улица имени героя Великой Отечественной войны".
Алексей Константинович Опалев родился 20 февраля 1925 года в деревне Опали Сезеневского сельсовета в семье рабочих-железнодорожников Константина Ефимовича и Марины Артемьевны Опалевых.
В начале 30-х годов семья Опалевых переехала в посёлок Зуевку. Здесь в 1942 году Алексей Опалев закончил 9 классов школы № 38.
В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии Алексей Опалев был призван Зуевским райвоенкоматом 22 декабря 1942 года. Закончил школу младших командиров. В действующей армии младший сержант А. К. Опалев с 24 августа 1943 года в должности командира отделения 3-го стрелкового батальона 29-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии, находившейся в резерве Верховного Главнокомандования. В боях с немецко-фашистскими ... Читать дальше »

Просмотров: 235 | Добавил: Ольга | Дата: 23.04.2020 | Комментарии (0)

Мы продолжаем публиковать письма наших воинов - земляков. Сегодня мы публикуем письма Яговкина Венедикта Дмитриевича.

Письма адресованы супруге Елизавете и трем дочкам Тамаре, Светлане и Генриетте. Письма приходили домой всего лишь полгода, затем писем не стало. Позднее пришла похоронка о том, что их боец пропал без вести. И лишь позднее родные узнали, что Венедикт Дмитриевич погиб в германском плену.

письма бережно хранит средняя дочь Светлана Венедиктовна Васильева, известная в Зуевке общественница, ... Читать дальше »

Просмотров: 243 | Добавил: Ольга | Дата: 22.04.2020 | Комментарии (0)

Фронтовые письма бесценны. Они позволяют увидеть войну изнутри. Ведь из маленьких личных войн каждого солдата складывалась война всего народа: люди воевали ради своих близких, ответственность за семью помогала преодолеть все трудности и невзгоды.

Переписка с родными была очень важна для солдата на фронте. Объем почты поступавшей на фронт, во время войны был колоссальным - 70 миллионов писем каждый месяц только в действующую армию. В нечеловеческих условиях письма помогали выжить, дарили надежду и веру в Победу. Родные и близкие с большим нетерпением ждали писем с фронта. Письма с фронта... Они шли не в конвертах, на них не было марок. Они были сложены треугольниками. Треугольники, ставшие симво ... Читать дальше »

Просмотров: 250 | Добавил: Ольга | Дата: 21.04.2020 | Комментарии (0)

Внимание !

Зуевский районный историко - краеведческий музей

приостанавливает прием посетителей

с 18 по 26 марта 2020 года.

Просмотров: 222 | Добавил: Ольга | Дата: 18.03.2020 | Комментарии (0)

Война в Афганистане - одна из самых трагических страниц летописи советской эпохи. Она навсегда останется в памяти не только ветеранов войны, но и всех последующих поколений. 650 тысяч советских солдат приняли участие в Афганской войне. Служить они уходили мальчишками, а возвращались ветеранами. Они с честью выполнили свой интернациональный долг. А сегодняшние мальчишки и девчонки должны сохранить память о той войне, о подвигах, о славе, о погибших героях.
С целью воспитания чувства патриотизма, любви к Родине, уважения к прошлому страны, братского отношения к другим народам в «Образовательном центре г. Зуевка» 15 февраля 2020 года для 9-11 классов прошел классный час, по ... Читать дальше »

Просмотров: 216 | Добавил: Ольга | Дата: 18.02.2020 | Комментарии (0)

С целью воспитания чувства патриотизма, любви к Родине, уважения к прошлому страны, братского отношения к другим народам в «Образовательном центре г. Зуевка» 15 февраля 2020 года для 9-11 классов прошел классный час, посвященный 31 годовщине вывода советских войск из Афганистана. В этот день ребята узнали ... Читать дальше »

Просмотров: 179 | Добавил: Ольга | Дата: 18.02.2020 | Комментарии (0)

Сегодня, 17 февраля 2020 года, в Районном историко – краеведческом музее прошло мероприятие для учащихся 11 а класса «Образовательного центра г. Зуевка» и студентов механико – технологического техникума о десантниках 1 маневренной воздушно – десантной бригаде, которая формировалась на станции Зуевка в годы Великой Отечественной войны. На встречу были приглашены – Николай Яковлевич Катаев, сын одного из десантников 1 мвдбр - < ... Читать дальше »

Просмотров: 258 | Добавил: Ольга | Дата: 17.02.2020 | Комментарии (0)

17 февраля 2020 года на базе музея пройдет встреча с учениками 11а класса «Образовательного центра г. Зуевка» и студентами мехинико – технологический техникум г. Зуевка на тему Великой Отечественной войны и истории рейда первой маневренной воздушно-десантной бригады (1 МВДБр), сформированной в 1941 году в п. Зуевка Кировской области. На встрече ребята узнают о работе Кировского регионального отделения «Поисковое движение России» КООМПО «Долг», ознакомятся с историей рейда первой маневренной воздушно-десантной бригады в «Демянском котле» и деятельностью поисковых отрядов кировчан (п/о «Ветеран», п/о &la ... Читать дальше »

Просмотров: 221 | Добавил: Ольга | Дата: 14.02.2020 | Комментарии (0)

25 января прошло мероприятие в 6б классе Образовательного центра по теме "Памяти жертв Холокоста".

Просмотров: 209 | Добавил: Ольга | Дата: 27.01.2020 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 23 24 »