Главная » Архив новостей

Родился 03 июля 1905 года на станции Зуевка (ныне Зуевский район Кировской области), в деревне Большие Шоломы Пасынковского сельского совета.
Капитан первого ранга, известный геофизик, полярный исследователь и организатор ряда научных полярных станций, командир Чукотской авиагруппы полярной авиации и основатель аэродрома Анадырь и других, по совместительству арктический корреспондент. Сын вятского безграмотного крестьянина-"лапотника" с малолетства тянулся к грамоте. Науки начал осваивать ещё до революции, начав с учёбы в церковно-приходской школе, что была в четырёх верстах от дома в селе Мудрове. Закончил школу с грамотой об отличии, учитель его стал хлопотать перед отцом парнишки о продолжении учёбы в гимназии за казённый счёт. Но отца призвали на войну, стало не до учёбы... Лишь в начале 20-х мечты начали сбываться. К 1933-му году Шоломов - уже слушатель промышленной академии. В этом же году его отзывают в управление Главсевморпути и предлагают , как специалисту( ... Читать дальше »

Просмотров: 178 | Добавил: Ольга | Дата: 11.03.2021 | Комментарии (0)

Учрежден решением коллегии Федеральной архивной службы России от 05.03.2003г. 10(28) февраля 1720г. Петр I подписал «Генеральный регламент» – учредительный устав государственной гражданской службы, определивший основы организации государственного управления и, в частности, вводивший государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…».

Ранее, с 1992г., также неофициально, отмечался 1 июня. 01.06.1918г. Совнарком РСФСР принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Этим же декретом впервые был создан общероссийский орган управления архивным делом – Главное управление архивным делом или Главархив.  2004г. – Федеральное архивное агентство России (Росархив).

Просмотров: 117 | Добавил: Ольга | Дата: 10.03.2021 | Комментарии (0)

Удивительно богата талантами русская земля, а уж зуевская земля – особенно. Вашему вниманию мы представляем информацию о четырех зуевских самородках. В XX веке они достигли больших высот в науке, стали выдающимися учеными – профессорами, докторами наук, академиками. Сегодня вы познакомитесь с Михаилом Платоновичем Петровым.
Родился Михаил Петров 26 сентября (9 октября) 1906 года в Зуевке.
После окончания средней школы переехал в Ленинград, где поступил в Ленинградский Государственный Университет (ЛенГУ), который окончил в 1930 году. Будучи студентом ЛенГУ, с 1928-по 1934 год работал в филиалах Всесоюзного института растениеводства.
В 1941 году избран на должность директора биологического института. Данную должность Михаил Платонович занимал до 1944 года. С 1944 года Михаил Платонович связывает свою жизнь со Средней Азией и с 1944-по
1947 год занимал должность профессора биологии Ашхабадского педагогического института, одновременно с этим с 19 ... Читать дальше »

Просмотров: 217 | Добавил: Ольга | Дата: 10.03.2021 | Комментарии (0)

Масляная недела

Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится семь дней. В это время люди веселятся, ходят в гости, устраивают гулянья и кушают блины. Масленица в 2021 году начнется  08 марта, а датой её окончания станет 14 марта.

... Читать дальше »

Просмотров: 108 | Добавил: Ольга | Дата: 09.03.2021 | Комментарии (0)

1 марта отмечается Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Актуальность этой проблемы во всем мире связана с тем, что зависимость от наркотиков возникает гораздо чаще и быстрее, чем от алкоголя. Наркомания – тяжёлая болезнь, которая характеризуется пристрастием к наркотическому веществу, непреодолимым желанием его принять.
Без наркотика зависимый человек тревожен, угнетён и озлоблен. Появление абстинентного синдрома, когда в ответ на прекращение приёма психоактивного вещества, организм испытывает тяжёлое физическое недомогание, которое проявляется рвотой, поносом, ноющими болями в теле, «ломкой» суставов и мышц выкручивающего характера, говорит о формировании физической зависимости.
По каким признакам можно заподозрить потребление наркотиков подростками?
Бледность и сухость кожи, расширение или сужение зрачков, покраснение или мутность глаз, частые простуды, дрожание рук, плохая координация движений, или, наоборот ... Читать дальше »

Просмотров: 152 | Добавил: Ольга | Дата: 02.03.2021 | Комментарии (0)

2000 ГОД….
Полковой тактической группе 104-го парашютно-десантного полка решением командующего Восточной Группировки была поставлена боевая задача: до 14.00 29февраля 2000 года завершить выход 2-го батальона на рубеж отметок 705.6, 626.0, и 787.0, что в четырёх километрах юго-восточнее Улус-Керта. На этом направлении гвардейцы должны были блокировать район и не допустить противникав направлении населённых пунктов Махкеты, Киров-Юрт, Элистанжи, Сельментаузен, Ведено.
Выполняя поставленную высшим командованием боевую задачу, 2-й батальон силами 6-й парашютно- десантной роты, 3-го взвода 4-й парашютно-десантной роты и разведовательного взвода ранним утром 28 февраля начал выдвижение с отметки 636.0 по маршруту — отметка 828.0, 819.0, гора Дембайирзы. К исходу дня десантникам необходимо было переправиться через реку Абазулгол и выставить блокпосты на отметках 776.0, 787.0, 626.0, гора Истыкорт с тем, что бы не допустить противника в направление Улус-Керта, Сельм ... Читать дальше »

Просмотров: 120 | Добавил: Ольга | Дата: 01.03.2021 | Комментарии (0)

Просмотров: 126 | Добавил: Ольга | Дата: 01.03.2021 | Комментарии (0)

Сегодня, 8 февраля, российское научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник — День российской науки, учреждённый указом Президента РФ в 1999 году.

Как известно, наука является основной движущей силой прогресса, важнейшим ресурсом развития национальной экономики, медицины, образован ... Читать дальше »

Просмотров: 122 | Добавил: Ольга | Дата: 08.02.2021 | Комментарии (0)

2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва. 77 лет победы под Сталинградом.
200 дней и ночей длились бои за город. Победа в Сталинградской битве - символ мужества и стойкости советских войск.

Просмотров: 152 | Добавил: Ольга | Дата: 02.02.2021 | Комментарии (0)

Просмотров: 109 | Добавил: Ольга | Дата: 01.02.2021 | Комментарии (0)