Главная » 2018 » Октябрь » 15 » "Ты нам нужен!"
09:55
"Ты нам нужен!"

Уважаемые гости нашего сайта! Предлагаем Вашему вниманию статью - воспоминание о комсомольской жизни зуевчанина А.В. Аксёнова, посвященная 100-летию ВЛКСМ.

Ты нам нужен!

С этих трех слов началась моя активная комсомольская деятельность.

Ранней весной 1983 года, меня обычного дворового пацана, в райком комсомола пригласила Елена Борисовна (Масленникова). Ну все, думал я, теперь меня за приводы в милицию еще и здесь под орех разделают. Но вместо нравоучительных наставлений и рассуждений о правилах поведения советского гражданина, мне с ходу предложили стать членом городского комсомольского объединения «ЭСПАДА».

Как ошеломляюще изменилась жизнь, нам Елена Борисовна открыла тайну творчества и дух экспериментаторства в поисках себя. Неуемная фантазия наших не окрепших умов выплескивалась на зрителей в сельских домах культуры, полевых станах, школах, предприятиях и на подмостках районного ДК.

Но шло время и мне как гражданину Советского Союза, выпала честь выполнить свой воинский долг перед Родиной в Воздушно Десантных Войсках. В середине 80-х в самом разгаре шли боевые действия в Афганистане, очень много молодых парней и девчат мы оставили на этой войне, в то время только очень посвященные люди знали о катастрофических потерях в боевых соединениях ограниченного контингента в ДРА. Причиной таких потерь была слабая подготовка к современным условиям боя, опыт, который во время Великой Отечественной войны привел наши войска к славной Победе, оказался мало эффективным. Именно по - этому в январе 1988 года первые пацаны, такие же дворовые, как и я когда то, пришли в спортзал СГПТУ-7 на занятия в секцию по рукопашному бою. Директор училища Алексей Михайлович (Субботин), сначала скептически отнесся к идее создания не понятной организованной группы в стенах учебного заведения, но через время увидев как дисциплина и самоорганизованность парней заметно улучшилась, предложил фактически профессионально заниматься вопросом военно-патриотического воспитания молодежи.

Ты нам нужен,- снова эти три слова прозвучали в моей судьбе, Алексей Максимович (Ивонин), 1-й секретарь Районного Комитета ВЛКСМ, ветеран ВДВ, поручил мне направление военно-спортивной подготовки подростков и молодежи в Зуевском Районе.

Круговорот событий и кипучей деятельности Районного Комитета в военно-патриотическом движении был бы не возможен без Елены Алексеевны (Пестовой). Она стала инициатором создания Совета Ветеранов Афганистана Зуевского района. Первым председателем единогласно был избран Юрий Алексеевич (Шоломов), один из первых земляков служивший в горах Афганистана. Совет ветеранов занимался только практической деятельностью. Во всех школах и училищах регулярно стали проводится встречи с афганцами, подростки напрямую общались с героями необъявленной войны. Благодаря районному военкому, ветерану ВДВ Геннадию Григорьевичу (Катаеву) и его заместителю, ветерану войны в ДРА Сергею Николаевичу (Комарову) при активной поддержке начальника РОВД Вячеслава Ивановича (Михайловских) , председателя районного ДОСАФ Сергея Николаевича (Трояновского), вдохновителя движения Александра Павловича (Рябова) и без сменного локомотива в пропаганде спорта Сергея Петровича (Кутергина) в районе стали регулярными военно-полевые сборы учащихся. Много километровые переходы, стрельбы из боевого оружия, походы по местам рождения героев Советского Союза, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны далеко не весь список проводимых мероприятий умело организованных военруками районных школ.

Старшее поколение зуевчан и жители района помнят показательные выступления военно-патриотического клуба «Кондор». Пацаны 16-17 лет показывали приемы рукопашного боя, взрывали ракеты «противника», ломали кирпичи, вместе с парнями бесстрашно, по - боевому, десантировались с движущегося транспорта и девчонки. И эти же парни в своих школах занимались с детьми младших классов в секциях «Юный десантник». На общесоюзных соревнованиях в г. Пермь наш клуб занял 3-е место, уступив только Москве и Перми. И уж совсем мало известный факт, «Кондор» был привлечен к охране правопорядка на первом конкурсе красоты «Мисс Урал».

Комсомольцы под руководством Алексея Николаевича (Квасова) организовав жилищный кооператив выстроили добротный пятиэтажный дом, помогли материалами на коттедж первого (и единственного) «афганского» дома. И конечно обязательно нужно помнить, что в мир современного кино и музыки дверь открыл комсомолец Сергей Александрович (Караваев).

Жаль, что формат газеты не позволяет написать о всех добрых и нужных делах, что зародились в умах комсомольцев и с честью были воплощены в жизнь, а начал бы я эту статью со слов - ТЫ НАМ НУЖЕН!

  

 

Просмотров: 32 | Добавил: Ольга | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: