Главная » 2016 » Февраль » 24 » Широкая масленица!
12:57
Широкая масленица!

Масленица – праздник проводов зимы, встречи весны. На Руси Масленица отмечалась с большим размахом. При слове «Масленица» в памяти всплывают картины веселых зимних дней, наполненных гамом и шумом, вкусным запахам блинов; перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки; сияющие на солнце купола церквей; горящие, как жар, медные самовары; гуляния; ярмарки; балаганы и чинные чаепития.

Отмечается Масленица в конце февраля или начале марта, перед Великим Постом. Масленица еще называлась «сырною неделею», «мясопустной», на которой едят сыр, яйца, молочные продукты, всё кроме мяса; отсюда и название «мясопустная». В это время человек «отводит душу» в преддверии  длительного Великого поста. Также её величали «веселой», «широкой» Масленицей. Праздник продолжается целую неделю. Вся неделя связана с играми, забавами, розыгрышами и обязательным вкусным угощением. Главное лакомство праздника – это блины. Каждый день Масленицы имеет свое название, и ему соответствуют свои обычаи и традиции. Понедельник – «встреча»; вторник – «заигрыш»; среда – «лакомка»; четверг – «разгуляй», «широкий»; пятница – «тещины вечерки»; суббота – «золовкины посиделки»; воскресенье – «прощеный день».

Вспомнить традиции празднования и историю праздника решили сотрудники Зуевского Районного историко-краеведческого музея. С 09 марта по 11 марта в музее пройдет празднование «Широкой Масленицы» на ярмарке. Гости праздника станут участниками масленичного веселья – с шутками и прибаутками ярмарочных скоморохов, разнообразными игрищами и состязаниями. И сама гостья Масленица расскажет гостям, как гуляли и пировали на масленичной неделе, чем забавлялись.

Каждый день Масленичной недели проживается с гостями – от понедельника (встречи Масленицы) до последнего дня воскресенья (Прощеного воскресенья). В понедельник – «встреча» - посетители научатся зазывать к себе в гости Масленицу, где будут встречать ее веселым хороводом. Во вторник – «заигрыш» – начинаются игрища и потехи, происходят состязания силачей. В среду – «лакомка». В этот день, как понятно из названия, все друг к другу ходят в гости есть блины, подошло время «вкусным» загадкам. На Широкий четверг много игр да забав разных. А в пятницу – на «тещины вечерки», и субботу на «золовкины посиделки» Масленица к концу подходит, но игры еще продолжаются. И наконец, воскресенье – «Прощеный день». Все мы знаем о «Прощеном воскресенье», а вот как правильно просить прощенье – вряд ли кто помнит. Этот давний обряд. Прощенье просят младшие у старших, говоря при этом следующие слова: «Прости меня, грешного, за все обиды, что я тебе вольно или невольно причинил». А тот, у кого просят прощенье, отвечает: «Бог простит, и  я тебя прощаю, все обиды тебе забываю, и ты меня прости». И обязательно кланяются друг другу. Ведь именно Прощеным воскресеньем и завершается сырная седмица, после которой наступает долгий семинедельный Великий Пост, ожидание Светлого Христова Воскресения.

И в завершение масленичной недели, гостья Масленица угощает всех вкусными, маслеными блинами.

Зуевский Районный историко-краеведческий музей приглашает все начальные классы общеобразовательных школ и подготовительные группы дошкольных учреждений встретить весело «широкую» Масленицу. По народному поверью, Масленицу надо праздновать весело, и чем больше веселится да играет человек, тем удачнее год у него пройдет.

Просмотров: 66 | Добавил: Ольга | Рейтинг: 3.6/14
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: