Главная » 2018 » Март » 13 » Музейная Азбука - продолжаем изучать!!!
17:16
Музейная Азбука - продолжаем изучать!!!

Ж - жёрнов

Жёрнов (неправильно же́рнов, мн. ч. — жернова́) — парный круг, в большинстве случаев каменный, один из основных элементов мельницы. Мельницы, в которых используются жернова, бывают ручными, либо с применением в качестве двигательной их силы при помоле, каких-либо животных, или каких-либо механических двигателей, функционирующие на различного рода топливе. Также мельницы могут использовать в качестве их двигательной силы, какие-либо силы природы такие как ветер, вода, и т. п., а также, иногда, использующие в качестве их двигательной силы, и различного рода гибридные двигатели. Жёрнов используют для перемалывания в муку пшеницы и других зёрен, а также и для перемалывания иногда каких-либо съедобных веществ растительного и животного их происхождения, или перемалывания различных минеральных веществ, которые применяются в качестве пищи для людей и животных, или применяются в качестве компонентов при изготовлении лекарственных средств, или же применяются в качестве компонентов для изготовления различного рода строительных материалов, и красок. Жёрнов издревле использовался и используется человеком. В качестве двигательной силы для него люди применяли (и применяют иногда до сих пор), наряду с живой силой, силу движения ветра, воды.

В качестве камня, наиболее подходящего для изготовления жёрнова, обычно служит мелкозернистый кремнийсодержащий, пористый, но при этом прочный, песчаник, либо окремнённый, содержащий окаменелости, известняк. Также жернова изготавливаются из камня, дерева, с применением металлосодержащих режущих элементов, либо из других сходных материалов.

З - замок

Навесной замок, амбарный замок — замок, устанавливающийся на двери с помощью проушин, сквозь которые проходит дужка. Механизм замка обычно цилиндровый, реже сувальдный. Прост в установке и смене, но хуже всех защищён от взлома силовыми методами. Устанавливается обычно на ворота гаражей, двери хозяйственных построек, сараев, мастерских и на калитки.

Просмотров: 34 | Добавил: Ольга | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: