Главная » 2020 » Июнь » 22 » 22 июня 1941 года
16:22
22 июня 1941 года

В четыре часа утра 22 июня 1941 года на наши пограничные заставы двинулись танки, а самолеты со свастикой начали бомбить города Брест, Киев, Одессу и другие. Так, без объявления войны, гитлеровская Германия внезапно напала на нашу Родину. Вместе с Германией против Советского Союза выступили ее союзники – Италия, Венгрия, Румыния и Финляндия

В это памятное утро наша страна жила мирной жизнью. Было воскресенье – день отдыха советских людей. Казалось, жизнь еще никогда не была столь прекрасной, как в то лето. У каждой советской семьи были свои планы, свои мечты. Но в полдень радио заговорило тревожно – передавалось правительственное сообщение о вероломном, разбойничьем нападении фашистской Германии на нашу страну. Советское правительство и Коммунистическая партия призывали армию и весь советский народ дружно подняться на защиту Родины, отстоять в Отечественной войне завоевания революции, честь и независимость социалистической Отчизны.

Воинское подразделение Брестской крепости, в котором служил наш земляк, комсомолец из с. Соколовка Сергей Приемышев (с 1921 года рождения), в ночь на 22 июня 1941 года несло горнизонную службу. В 4 часа утра они первыми встретили внезапный удар врага.

Как погиб Сергей точно не известно: от пуль, сыпавшихся градом на защитников брестской крепости или от разрыва снаряда? Но мы точно знаем, что наш земляк был одним из бессмертных героев Брестской крепости, гарнизон которой в течение месяца сдерживал фашистских захватчиков.

Писатель Сергей Смирнов, собирая сведения о защитниках Брестской крепости, помог родственникам Сергея Герасимовича Приемышева отыскать в крепости неотправленное письмо и фотографию. Так, через 30 лет после окончания Великой Отечественной войны стало известно имя зуевского комсомольца, героически погибшего при защите Брестской крепости от фашистских захватчиков.

На 15-ю пограничную заставу, которая находилась южнее Бреста, гитлеровские орды двинулись так же внезапно, как и на другие пограничные заставы 87-го пограничного отряда – на рассвете 22 июня 1941 года.

Под прикрытием артиллерийского огня фашисты попытались переправиться на лодках через водный рубеж р. Буг, но встретили такой дружный отпор наших пограничников, какого не встречали ни на одной из границ покоренных ими государств Европы. Горстка пограничников, пока не истекла кровью, в числе которых был и наш земляк-комсомолец Опалев Михаил Сергеевич, восемь суток держала рубеж, бросалась в штыковые атаки, опрокидывала десанты врага. Восемь суток эта небольшая группа отважных пограничников сковывала неприятельские силы на границе, не давала им возможности продвижения вглубь нашей страны. Только через мертвые тела и тяжелораненых пограничников фашистам удалось перешагнуть границу.

Опалев М.С. тяжело раненым попал к фашистам в плен. Дважды бежал из плена, но оба раза неудачно. Второй раз был схвачен фашистами при помощи собак и в октябре 1941 года брошен в концлагерь смерти «Маутхаузен», где работал на каменоломне под номером 8216. Был узником без фамилии и имени. В 1943 году в концлагере «Маутхаузен» организовался подпольный интернациональный комитет, и с первых дней Опалев М.С. был членом комитета и старшим подпольной тройки. Вел сложную и опасную для жизни подпольную работу. В апреле 1945 года, когда советские войска стали подходить к лагерю, узники организовали вооруженное восстание и захватили лагерь. После освобождения из лагеря, Опалев до 1946 года служил в рядах Советской Армии.

Перешагнув границу, фашисты на советской земле и советском небе – всюду встречали тот же неукротимый дух стойкости, отваги и героизма наших советских солдат.

Просмотров: 189 | Добавил: Ольга | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0